Крым Межводное Отдых

Главная | О себе | Где отдыхать | Фотоальбом  Гостевая

село Оленевка (Караджа)

     Из Черноморска далее на запад через село Красносельское (Кунан) дорога идет в Оленевку (Караджи), где бескрайнее синее море с идеально чистой изумрудной водой, песчаным пляжем и воздухом. Но еще это и голая желтая обезвоженная степь с обрывистым побережьем из колючего ракушечника, вокруг ни деревца, ни кустика, солнце палит немилосердно, и даже легкий ветерок дующий с моря совершенно не приносит облегчения.
     Село находится на берегу Караджинского лимана и одноименной бухты. Название - загадка тюркских племен: косулями - "караджами" даже и не пахнет, зато сразу понятно, почему "Оленевка". Ударение на первом "Е". А не "ОленЁвка" как можно услышать от неаборигенов. Неправильное произношение вызывает иногда у местных маленькое раздражение, примерно как "ОдЭсса" у одEсситов.

 

     Село находится на берегу Каранджинской бухты, вблизи мыса Тарханкут. Прекрасный песчаный пляж. С севера и с юга к селу подступают озера лимана Сары-Голь.
     В окрестностях села — Большой и Малый Атлеш — 30—40-метровые обрывистые мысы на берету моря и завораживающее дикой красотой Джангульское оползневое побережье, объявленные заповедниками.
Проезд: из Евпатории и пгт. Черноморское — автобусом.
От Оленевки на юг берег на пару десятков километров обрывистый и лишь у села Марьино есть хорошие пляжи.

«Между мысами Тархан-Кутом и Карамруном вдается бухта, не посещаемая по открытому своему положению. На берегу ея раскинута деревня Караджа с двумя мельницами и садом, а несколько южнее - Кордон». Так упоминается в Лоции Черного моря за 1851 год самое западное в Крыму село. Ныне оно носит название Оленевка, до 1945 года - Караджа. Расстояние от Черноморского до села 22 км, доехать можно рейсовым автобусом.
                Местность на берегу Караджинской бухты Черного моря, о которой идет речь в Лоции, была заселена в глубокой древности. Находки археологов позволили сделать вывод о поселениях здесь человека эпохи энеолита (меднокаменного века) и ранней бронзы, датируемых
III - II тысячелетиями до н. э. На северо-восточной окраине села Оленевка и в его окрестностях найдены остатки двух античных городищ, вероятно, входивших в состав херсонесской сельскохозяйственной хоры, а также скифского поселения. Есть предположение о, возможно, постоянном или временном пребывании в Западной Таврике древних росов. В пользу этого свидетельствует обозначение на древних портоланах (итальянских морских картах) поселений с названиями Icola Rossa, Rossico. Небезынтересно, что и на месте нынешнего поселка Черноморское в древности находилось городище Yarango Limmen, наименование которого некоторые ученые переводят на русский язык как «Гавань варягов». Возможно, она служила местом отдыха варягов и русичей во время их походов на Константинополь или предназначалась для постоянного проживания военных дружин росов (русичей) варяжского, славянского или какого-либо иного происхождения, занимавшихся мореплаванием и ратными делами. 
       Правда, археологические исследования не подтверждают фактов постоянного обитания славянских племен на Тарханкуте. Но вопрос этот нельзя считать до конца изученным из-за эпизодичности раскопок.

Рекомендуем осмотреть:- бывший господский дом генерал-майора В. С. Попова, личного секретаря Г. А. Потемкина, заведующего канцелярией императрицы Екатерины  II.

Не исключено, что близ нынешней Оленевки жили тюрки-азиаты, переселившиеся в Крым ориентировочно в VII веке н. э.
      Раннесредневековые поселения погибли в начале
X столетия с приходом в Крым кочевников-печенегов. Во время Крымского ханства (1449-1783) на месте нынешнего села Оленевка существовала ногайско-татарская деревня Караджа, точная дата возникновения которой неизвестна.
     Есть несколько версий происхождения названия Караджа. В переводе с тюркского языка оно означает «косуля».
Вполне возможно, что именно здесь обитали эти красивые животные, давшие наименование местности и селу. По второй версии, название села могло произойти от имени его хозяина, который носил распространенное в Средневековье тюркское имя Караджа.
     В крымско-татарский период существовал особый вид налога - карадж, которым облагали немусульманское население. Не исключено, что именно оно и преобладало в этой части западного Крыма, откуда и произошло название деревни.
     В списке населенных пунктов Тарханского кадылыка (судебного округа) в «Камеральном описании Крыма 1784 года» встречается еще одно наименование села - Карагаджа; в уставной грамоте 1861 года упоминается третий вариант этого топонима - Тарханкут.
     После присоединения Крыма к России его западные территории стали собственностью вы­сокопоставленного российского чиновника Василия Степановича Попова, личного секретаря генерал-губернатора Новороссийского края Г. А. Потемкина. На более чем 22 тысячах десятин земли он основывает дачи Тарханскую и Тархан-Сарыгольскую, ставшие центром сельскохозяйственной экономии, переселяет во вновь созданную деревню Степановку крепостных крестьян из своих имений в Мелитопольской и Полтавской губерниях. В конце
XVIII века близ Караджи были построены господский дом и хозяйственные помещения экономии, заложен фруктовый парк, высажены декоративные деревья. В перестроенном состоянии бывшая помещичья усадьба сохранилась на мысе Кара-Мрун в северо-восточной части села Оленевка. Ныне это пансионат «Солнечная долина». Добраться до него можно, свернув перед въездом в село, со стороны пгт Черноморское, направо и проехав вдоль Караджинского лимана 3 км.
     Века сохранили это здание екатерининской эпохи для потомков, но не смогли уберечь от перестройки и разрушений. Тем не менее, особняк постройки конца
XVIII века по прежнему величественно доминирует над современными постройками.
     Можно только представить себе как величественно и неповторимо, радуя глаз путешественников прошлого, смотрелось это здание, вселявшее уверенность в достатке, знатности и предприимчивости хозяев. Окруженное прекрасным парком, фруктовыми деревьями, аккуратными цветниками, оно в дореволюционное время являло образец умелого хозяйствования и респектабельности. Всем своим обликом утверждало, что и здесь, в выжженной солнцем степной части Крыма, на малоплодородных, просоленных землях можно не только безбедно жить, но и получать весомый доход от экономической деятельности. Двери дома были гостеприимно распахнуты для друзей, которые приезжали в удаленный от житейской суеты и проблем уголок Крыма, где песчаные косы соседствуют с дикими обрывистыми скалами, и плещется неповторимое в своей первозданной красоте Черное море.
     Биография хозяина Тарханкутского имения связана с Крымом, где с 1771 по 1774 годы В. С. Попов состоял на службе у князя В. М. Долгорукого в должности правителя канцелярии, а затем, с 1783 года, заведовал канцелярией и был личным секретарем светлейшего князя Григория Александровича Потемкина, генерал-губернатора Новороссийского края. По утверждению современников, могущественный фаворит Екатерины
II обладал даром удачного выбора людей и поэтому всегда находился в окружении замечательных личностей, которые остались верны князю и после его смерти. Одним из таких неординарных чиновников был генерал-майор Василий Степанович Попов, до последнего часа светлейшего князя остававшийся его единомышленником и помощником во всех делах.
     Родился Василий Степанович Попов в 1743 году в семье коллежского секретаря и прожил яркую жизнь, созвучную с екатерининской эпохой, преобразовавшей вновь присоединенные к России земли.
     Вместе с Г. А. Потемкиным В. С. Попов сопровождал Екатерину
II во время ее знаменитого путешествия в «полуденный край России», делал доклады императрице, находился «при Ея Величестве у принятии прошений и прочих дел».
За свой добросовестный труд Василий Степанович был пожалован императрицей в бри­гадиры и награжден Орденом Святого Владимира
III степени. Дальнейшее повышение и новые награды последовали в период Русско-турецкой войны, когда, сопровождая Потемкина, Попов принимал участие в осаде и штурме крепости Очаков и других столкновениях с турками. На имя Попова, который возглавлял секретную канцелярию,  шла практически вся корреспонденция для фельдмаршала, под его руководством готовились, рассылались приказы и распоряжения главнокомандующего, он изучал донесения от военачальников и письма с мест событий. 6 декабря 1788 года русские войска захватили считавшуюся неприступной турецкую крепость Очаков. Василий Степанович, как отмечается в книге «Жизнь князя Г. А. Потемкина Таврического», «в особенности отличился... при взятии Очакова, за что и получил Орден Святого Георгия».
А награду эту принято было вручать исключительно за лично проявленное мужество.
     9 октября Г. А. Потемкин захватывает турецкую крепость Аккерман (совр. Белгород-Днестровский), 4 ноября - Бендеры. С ключами от покоренных Бендер в Петербург был послан В. С. Попов, которого императрица радушно приняла. Несколькими месяцами ранее он был пожалован чином генерал-майора за безупречную воинскую службу. В течение 1790 года Попов безотлучно сопровождал Г. А. Потемкина, в том числе и во время его путешествия в Яссы. Именно В. С. Попов регулярно информирует в своих письмах императрицу о болезни ее некогда могущественного фаворита, он же сообщает о кончине светлейшего князя Таврического: «Удар свершился, всемилостивейшая государыня! Светлейшего князя Г. А. Потемкина нет более на свете ...».
     Екатерина
II высоко оценила усердие и деловые качества В. С. Попова. Он был назначен секретарем кабинета императрицы, а затем, в 1796 году, последовало повышение в звании до генерал-поручика.
     Востребованный и после смерти императрицы, Василий Степанович остался при дворе Павла
I, затем Александром I был возведен в ранг действительного тайного советника. В 1803 году В. С. Попов получил дворянский титул, в 1809 году его назначили членом государственного совета, в 1818 году - Почетным Членом императорской Академии Наук.
   По поручению Александра
I В. С. Попов участвовал в заключении Тильзитского мира, в разработке проекта учреждения Правительствующего и Судебного Сената (высшие государственные органы, подчиненные императору).
Во время войны России с наполеоновской Францией В. С. Попов занимался вопросами продовольственного обеспечения русской армии. В 1819 году он был председателем Департамента гражданских и духовных дел Государственного Совета. От службы отошел в 1821 году по состоянию здоровья (полностью ослеп).
     Умер Василий Степанович Попов 5 ноября 1822 года. Похоронен в Петербурге, в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры.Кроме сел Караджи и Степановка, Попову принадлежали и другие деревни Тарханкута: Кунан (Красносельское), Кипчак (Громово), Шамак (Багратионовка), Ой-Ели (Меловое), Аблагаджи (Калиновка), а также урочища Атлеш и Чаратай, где размещались рыболовецкие станы, сдаваемые помещиком в аренду за 250 и 100 рублей в год.
К Очеретаю ведет проселочная дорога, проходящая по северо-восточной окраине села Оленевка, мимо бывшего господского дома Попова, к северному побережью Тарханкута.
     Потомки В. С. Попова владели землями на Тарханкуте до революции 1917 года. Его сын Павел Васильевич Попов участвовал в Отечественной войне 1812 года, в заграничном походе русской армии. За героизм, проявленный в ходе русско-турецкой войны, награжден золотой шпагой с алмазами - «За храбрость». Во время военных действий на Кавказе Павел Васильевич встретил свою будущую супругу - грузинскую княжну  Елену  Александровну Эристави, внучку грузинского царя Ираклия
II (того самого, который подписал Георгиевский трактат о переходе Грузии под протекторат России).
     После смерти мужа в 1839 году, управление имениями в Крыму, Мелитопольском и Полтавском уездах перешло в ее руки. Елена Александровна пережила Крымскую войну середины
XIX века, в ходе которой была разграблена ее экономия в с. Караджа.
После завершения военных действий усилилась эмиграция крымскотатарского населения. Вместо выехавших в Турцию татар, Тарханкутское имение Поповых заселялось их крепостными крестьянами из других имений. При этом, отправляя переселенцев в Крым, старосты и управляющие имениями старались в первую очередь избавиться от неугодных крестьян, наиболее инициативных бунтовщиков. Впрочем, наряду с ними на Тарханкут направляли просто ленивых, воровитых крестьян.
     Постепенно складывалось новое население Караджи, беспокойный нрав его передавался от отцов к детям, и до самого конца двадцатых годов прошлого столетия жителей села называли «джайманами» - «разбойниками». В эти же годы было просто опасно ходить по селу из-за частых грабежей и разбоев. Возможно, промышляли джайманы и морским пиратством. Во всяком случае, пограничникам в 1921-22 годы давалось задание выслеживать и обезвреживать шхуны и суденышки, курсировавшие у побережья Тарханкута.
     Подвижное, беспокойное население Караджи активно откликалось на все события политической жизни Российской империи. В апреле 1905 года селяне начали самовольно захватывать помещичьи земли и выгонять скот на господские пастбища. Только с помощью губернских властей, которые снарядили на «утихомиривание» крестьян карательные экспедиции, удалось остановить эти выступления.
     Под влиянием революционных событий в Петрограде, Москве и Киеве, осенью 1917 года жители Караджи захватили под посевы 410 десятин земли помещика Попова, арендованной Черновым.
     Раздел земли, скота и инвентаря произошел в 1918 году, когда в село вступил отряд Красной гвардии под командованием Таранцова.
     Но не прошло и полугода, как карательный отряд белогвардейцев Деникина высадился с судна «Прут» и окружил Караджу. Начались расправы над революционно настроенными крестьянами. Окончательно советская власть в селе была установлена в 1920 году, после изгнания из Крыма белогвардейцев. Крестьяне избрали сельский комитет во главе с П. Н. Якименко, а затем ревком под председательством К. А. Приходько, создали народную милицию. В 1923 году сельские бедняки объединились в первое коллективное хозяйство - товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), а 1929 году был создан колхоз имени Сталина. В течение года в него вступили 95 семей.
     Позже в Карадже появились еще два коллективных предприятия: сельскохозяйственный колхоз «Путь Октябрьской революции» и рыболовецкая артель с таким же названием.
Коллективизация на селе проходила в условиях острого противостояния кулаков и крестьян. В 1934 году был убит председатель колхоза имени Сталина, ленинградский рабочий-двадцатитысячник Ф. И. Елисеев Его могила находится на восточной окраине села, недалеко от пансионата «Тарханкут».
     С ноября 1941 по апрель 1944 года Караджу оккупировали немецко-румынские войска. Жители села принимали активное участие в борьбе с оккупантами.
     Пали смертью храбрых партизаны Акмечетского отряда К. В. Дзись, С. П. Каверков, Г. В. Лихачев, П. К. Щегульный. Летом 1942 года насильственно была вывезена в Германию жительница села Екатерина Огданец. Бежав из концлагеря, она перебралась на территорию Югославии, где воевала против фашистов в составе партизанского отряда, погибла в 1944 году. На ее могиле в Югославии установлен памятник. 14 апреля 1944 года части 87 гвардейской дивизии Четвертого Украинского фронта под командованием полковника К. Я. Тимчика освободили Караджу от захватчиков. Начался послевоенный период ее развития.
     После укрупнения сельскохозяйственных предприятий в 1963 году здесь был создан колхоз «Маяк», труженики которого занимались земледелием, виноградарством, садоводством и животноводством. Это хозяйство перестало существовать в конце 90-х годов, когда после распаивания земель оно разделилось на несколько сельскохозяйственных и фермерских хозяйств.
     В настоящее время численность населения села Оленевка — 2400 человек. Оно сохраняет привычный облик небольшой деревни, растянувшейся вокруг Караджинского лимана. Однако возможность спокойного, уединенного отдыха вдали от городской суеты и шума привлекает сюда все больше людей. Здесь относительно недорогое частное жилье, мини-пансионаты, кемпинги, среднего уровня, вполне доступные пансионаты. Но основное достоинство отдыха в Оленевке - возможность купания в самой чистой части Черного моря. Здесь можно насладиться загаром на чистых многокилометровых песчаных пляжах, полакомиться свежими морепродуктами, фруктами и овощами, налюбоваться своеобразной дикой красотой Тарханкутского побережья, совершая пешеходные прогулки и автомобильные путешествия к заповедным урочищам Атлеш и Джангуль, на Тарханкутский маяк.

 

Пансионат в Межводном "Магнолия"

Главная | О себе | Где отдыхать | Фотоальбом Гостевая

Хостинг от uCoz