Крым Межводное Отдых

Главная | О себе | Где отдыхать | Фотоальбом  Гостевая

посёлок городского типа Черноморск (Акмечет)

     В состав Черноморского района входит 11 сельских общин (сельских и поселковых советов), которые объединяют 1 посёлок городского типа — Черноморское и 33 села.
Площадь: 1 509 км²
Население: 34 112 чел. (2001 г.)
Плотность: 22,61 чел./км²
Телефонный код: +380-6558
В скобках указаны исторические названия сёл, изменённые в 1945-1949 годах после депортации крымских татар.
  • Черноморский поселковый совет
  • Далёковский сельский совет
    • Далёкое (Чагалтай Татарский)
    • Владимировка (Бай-Кыят)
    • Журавлёвка
    • Зоряное
    • Северное (Чагалтай Немецкий)
  • Кировский сельский совет
    • Кировское
    • Дозорное (Аккоджа)
    • Задорное (Чонгурчи)
    • Низовка (Джамал)
  • Краснополянский сельский совет
    • Красная Поляна (Кызыл-Чонрав)
    • Внуково (Яшпек)
    • Кузнецкое (Чегелек)
  • Красноярский сельский совет
    • Красноярское (Донузлав)
    • Ленское (Дёрт-Сакал)
  • Медведевский сельский совет
    • Медведево (Табулды Асс)
    • Озеровка (Терекли-Асс)
  • Межводненский сельский совет
  • Новоивановский сельский совет
    • Новоивановка
    • Хмелево (Садыр-Богай)
  • Новосельский сельский совет
    • Новосельское
    • Артёмовка (Тока)
  • Окунёвский сельский совет
    • Окунёвка (Тарпанчи)
    • Громово (Кыпчак)
    • Знаменское (Чегер-Аджи)
    • Красносельское (Кунан)
    • Марьино (Джан-Баба)
  • Оленевский сельский совет

Пансионат в Межводном "Магнолия"

     Черноморское (бывш. Ак-Мечеть) является центром черноморского района Автономной Республики Крым, границы которого совпадают с границами Тарханкутского полуострова.
     Расположен поселок в удобной бухте Узкая на берегу Каркинитского залива. Его территория 11.96 га, население 12,6 тыс. человек. Здесь проживают русские, украинцы, крымские татары, белорусы, греки, болгары и представители других национальностей. Из пгт Черноморское до столицы Крыма г. Симферополя 140 км, до Евпатории, где находится железнодорожная станция - 70 км. Автобусное сообщение связывает районный центр с городами Крыма: Симферополем, Ялтой, Евпаторией, Севастополем.
     Поселок имеет древнюю интересную историю. Первыми цивилизованными обитателями Западного Крыма, которые оставили о себе память, были легендарные киммерийцы. По предположению археолога П. Н. Щеглова, местность эту в древности населяли также племена саттархов, чью тайну хранят многочисленные, еще не раскопанные курганы Но это лишь гипотеза, которая ждет своего подтверждения в археологических исследованиях.Крым Черноморск Древняя схема бухты Ак-мечеть
     Археологическими и документальными источниками доказано проживание на территории современного поселка греков. В ходе колонизации Крыма они дошли до его западного побережья, основали здесь ряд поселений, в том числе и крупное укрепленное городище Калос-Лимен, входившее в хору Херсонеса. На протяжении веков несколько раз менялись хозяева Калос-Лимена, за него длительное время боролись эллины и скифы. Греки недолго владели Калос-Лименом; на рубеже нашей эры здесь утверждаются скифы. И хотя Калос-Лимен просуществовал до первых веков нашей эры, античный историк Арриан в своем перипле, относящемся ко второй четверти
II века новой эры, называет это поселение скифским городом. Он просуществовал до II века новой эры.
     Через несколько столетий, Западный Крым заселяют тюркоязычные племена, представители так называемой салтово-маяцкой культуры, пришедшие из Приазовья и Нижнего Дона. Возможно, на месте нынешнего поселка Черноморское существовало их небольшое оседлое земледельческое поселение аильного типа, поскольку, в ходе раскопок городища Калос-Лимен археологи находили характерную лепную керамику
VII-Х веков нашей эры. Впрочем, состав поселения вскоре снова меняется. В Крым вторгаются кочевники: половцы-кипчаки, пришедшие в Х-ХII веках с Волги и Урала. Их обитание на Тарханкуте подтверждается археологическими находками, наиболее интересные из которых - массивные каменные изваяния, так называемые «половецкие бабы». Одно из них было обнаружено трактористом В. С. Савченко в 1964 году во время пахоты в окрестностях пгт Черноморское.
     Половцев постигла участь многих племен, населявших Крым в древности. Они слились с представителями других, пришедших на полуостров, народов. При раскопках городища Калос-Лимен археологической экспедицией под руководством П. Н. Щеглова в 70-е годы
XX столетия была найдена византийская монета, датированная XII веком, а со дна бухты Узкая подняты горла двух амфор ХIIIIV веков. Измененные названия древнего города Калос-Лимена - Калолимен, Варанголимен появляются на итальянских портоланах. Возможно здесь, на берегу небольшой и удобной бухты Узкая, венецианские или генуэзские купцы создали свою торговую факторию, через которую вывозили закупленные у местного населения соль и хлеб.
     В крымско-татарский период на побережье нынешней бухты Узкая возникает селение Акмесджит, а немного позже - деревушка Шейхлар. Информацию о них мы находим в книге «Крымское ханство», изданной в 1784 году немецким автором Тунманном, профессором университета в Галле (Германия). Рассказывая о Каркинитском заливе, омывающем с севера Тарханкутский полуостров, он отмечал: «... впоследствии этот залив называли Некропила, а позднее у итальянцев Негропила или Гольфо ди Нигрополи, турки называли его Олу-Денгиси, Мертвое море или Ак-Месджид Лиман. Он очень неглубок, так что во многих местах можно передвигаться по нему только на плоскодонных шлюпках».  И далее:  «... Ак-Месджид - маленький городок у Мертвого моря с малонадежной гаванью. Мне кажется, здесь находится Калос-Лимен древних». Проживавшее в этих местах население занималось, в основном, скотоводством и в меньшей мере хлебопашеством. Подробную и разнообразную информацию о хозяйстве, культуре, быте, исторических преданиях крымских татар дал нам известный турецкий путешественник середины
XVII столетия Эвлия Челеби в своей «Книге путешествий»: « ... Все селения (Западного Крыма - авт.) находятся в степи без деревьев, без садов и без виноградников. Весь народ здесь топит бычьим, верблюжьим и лошадиным навозом ... Они собирают довольно большие урожаи. Все стены их домов сложены из земляного кирпича и из широкого кирпича из навоза. А украшением их является грязная солома. Эти селения находятся в степи и не имеют воды. Воду достают лошади бурдюками из колодцев, и жители поят скот и пьют сами. За гостем ухаживают хорошо. Угощают щедро кониной, похлебкой ляхсе, талканом и куртом, а также сладкой, как мед, бузой, которая называется тарма и максума».
     После присоединения Крыма к России земли при Ак-Мечетской Гавани были подарены командующему Черноморской эскадрой, графу Марку Ивановичу Войновичу. В ордере, подписанном князем Г. А. Потемкиным в феврале 1787 года говорилось: «...Флота капитана
I ранга, кавалера графа Войновича отвести во владение земли при Ак-Мечетской гавани со всеми угодьями и татарскими строениями и выдать на оную надлежащий план». В 1789 году земельная комиссия отмежевывает и выдает М. И. Войновичу «надлежащий план» на удобные и неудобные земли при Ак-Мечетской бухте с деревнями Ак-Мечеть и Чукур в количестве 2904 десятины под названием Ак-Мечетской дачи.
Экономического развития Ак-Мечеть в этот период не получила, возможно из-за ее отдаленности и незаинтересованности в этом контрадмирала графа Войновича. Из документов известно только, что «... у графа при Ак-Мечетской гавани имеется обветшалый каменный дом, несколько сараев для загона овец, сеть кустов виноградных лоз».
     В 1824 году все земли при Ак-Мечетской гавани с деревней Ак-Мечеть, Чукур и близлежавшие земли, принадлежавшие контр-адмиралу Ушакову, а также деревню Шейхлар (свыше двух тысяч десятин земли) приобретает генерал-губернатор Новороссийского края граф М. С. Воронцов. Его деятельность оставила заметный след в развитии экономики и культуры Крыма, в том числе и Тарханкутского полуострова.
Михаил Семенович Воронцов воспитывался в Англии, где его отец, Семен Романович, оставался посланником в течение 20 лет. Под руководством отца и с помощью лучших домашних педагогов и воспитателей он вместе со своей сестрой Екатериной изучал европейские языки, математику, свободно читал на древнееврейском и древнегреческом языках. Семен Романович Воронцов придавал большое значение привитию своим детям нравственных качеств и сумел внушить сыну чувство безграничной любви к России.
     В 1803 году М. С. Воронцов начал службу офицером на Кавказе, затем участвовал в прусском походе, в войнах с Наполеоном, под командованием князя Багратиона участвовал в Бородинском сражении, где был тяжело ранен.
      В 1810 году в Париже он знакомится с графиней Елизаветой Браницкой и просит ее руки.
     В 1823 году граф Михаил Семенович Воронцов был назначен генерал-губернатором Новороссийского края. Он продолжил дело своего предшественника Ришелье, следуя его системе по обустройству и процветанию края, и приобрел популярность среди современников.
     В 1844 году Николай
I даровал М. С. Воронцову титул князя и, наделив его неограниченными полномочиями, назначил наместником на Кавказ и главнокомандующим кавказскими войсками.
     Уже немолодым человеком Михаилу Семеновичу пришлось участвовать в военных походах, покорять Дагестан, заниматься внутренней политикой, направленной на развитие торговли и промышленности Кавказа.
     Высокопоставленный чиновник и очень богатый помещик выгодно использует Западный Крым для разведения овец, виноградарства и рыбной ловли, создает в селе Ак-Мечеть «доходную экономию». Интересно, что свое имение Ак-Мечеть граф Воронцов посетил 4 июля 1834 года вместе с путешествовавшим маршалом Мармоном, герцогом Рагузским, соратником небезызвестного Наполеона Бонапарта. В книге «Путешествие маршала Мармона герцога Рагузского в Венгрию, Трансильванию, Южную Россию, по Крыму и берегам Азовского моря, в Константинополь, некоторые части Малой Азии, Сирию Палестину и Египет» читаем:
     «...В имении графа Воронцова есть гавань, естественная, произведенная самой природой. Когда окончатся работы, начатые им для устройства ее, это будет место нагрузки и вывоза леса, который привлечет народонаселение и торговлю».
     Массовая эмиграция татарского населения в конце
XVIII начале XIX века не могла не отразиться на экономике полуострова. Ущерб, нанесенный сельскому хозяйству Крыма, составил 15 млн. руб. серебром. Земля осталась «по недостатку рук без надлежащей обработки, а татары увезли с собой массу ценностей» - сообщается в «Русском вестнике» за 1866 год.
     В Ак-Мечети и Шейхларе оставалось всего несколько семей местных жителей. В 30-е годы М. С. Воронцов переселяет сюда 12 семей крепостных крестьян из России и, чтобы закрепить здесь христианское население, в 1838 году строит церковь, освященную во имя святых Захария и Елисаветы.
     Селение Ак-Мечеть разрастается, сливается с деревней Шейхлар и в начале
XX века в документах уже встречается одно название - Ак-Мечеть.
     Переселенцы строили себе домики по теперешней ул. Кирова из камня-«дикаря». Крыши и полы были земляные.
     Маленькие, подслеповатые окна. Теперь на этом месте построены многоэтажные дома.
     М. С. Воронцов обустроил здесь гавань, куда причаливали небольшие суда для вывоза шерсти и зерна. Он завез в свое имение виноградные лозы из Италии и Венгрии, рыболовецкую артель из Мальты, но главной отраслью экономики на Тарханкуте стало разведение серых мерлушковых овец, шкурки которых высоко ценились на мировом рынке.
     «Шерсть из них курчавая, серая с черным, - рассказывал посетивший имение Михаила Семеновича в 1834 году маршал Мармон. - Красоту руна своего ягнята получают от пастбищ на небольшом полуострове к северо-западу от Козлова (Тарханкут). Впрочем, влияние пищи сказывается только на особой породе, потому что если стадо этой породы, оставляя пастбища полуострова, теряет свои отличные качества, то стада других пород, приводимые туда, не приобретают тех же качеств. Вот как производится эта промышленность, очень прибыльная для владельца, но истребляющая животных. Чтобы получить красивые шкурки, надобно бить ягнят при самом их рождении, потому что когда они вырастают, шерсть их переменяет цвет. Шкурки продаются по пяти рублей за штуку. Самые нежные шкурки получаются от ягнят, которых матери зарезаны перед самым тем временем, когда им ягниться. Эти гораздо дороже, потому что за них надо взять цену ягненка и матери его...».
     Имение М. С. Воронцова на Тарханкуте давало хорошие доходы. «Шейхлар составляет истинный оазис в пустынной степи, - писал в своей книге «Путешествие с зоологической целью к северным берегам Черного моря и в Крым» в 1858 году исследователь Крыма К. Ф. Кесслер. - Обширный фруктовый сад, богатые виноградники и табачные плантации свидетельствуют о том, что почва везде бывает благодарна приложенным к ней стараниям человека». В 1857 году шейхларское вино было продано по 1 руб. 12 коп. за ведро, а табак- по 7 рублей за пуд. По данным автора, «вдоль берега тянулся ряд миловидных домиков, отделенных друг от друга акациями». Один из домиков предназначался исключительно для гостей князя Воронцова, другой служил скромным жильем самого князя, когда он сюда приезжал. К. Ф. Кесслер вспоминает, что М. С. Воронцов любил свое имение на Тарханкуте, заботился о нем и хотел возвести его до уездного города.
     Подробное описание Ак-Мечети содержится и в «Лоциях Черного и Азовского морей», изданных в
XIX столетии, где помещен и план бухты с указанием основных построек на территории экономии: «Кто плывет от востока, тому прежде покажутся на восточном мысе карантин со стенами, спускающимися к морю, потом рыбный завод, кордон, здания на набережной и, наконец, соляной магазин на западном внутреннем мысе ...Первый предмет, который можно безошибочно принять для пеленга - колокольня у Ак-Мечети, которая составляет единственный пример Ак-Мечетского залива...». Здесь же мы находим упоминание о мусульманской мечети с куполом и двумя арками, обращенными к морю, которая располагалась отдельно от других зданий.
     Значительной известностью пользовался Ак-Мечетский порт, считавшийся более удобным, нежели Евпаторийский. Именно сюда предпочитали отправлять соль не только местные, но и евпаторийские купцы, храня ее на складах Ак-Мечети.
     Для хозяйственных целей были построены три мельницы: одна находилась сразу за церковью, две другие южнее - метрах в 300-х от первой.У моряков и путешественников Ак-Мечетская бухта пользовалась доброй славой. Здесь можно было укрыться от штормовых ветров, пополнить запасы питьевой воды и продовольствия. Причем благодаря щедрости графа Воронцова приходившие в Ак-Мечеть суда получали зелень бесплатно, вино можно было купить по сносным ценам, а мясо и птицу следовало заказывать заранее.
     События Крымской войны 1853-1856 годов коснулись и территории Западного Крыма. Неприятельские курсировали у берегов. Восьмого января 1855 года одно из них вошло в Ак-Мечетскую бухту и обстреляло селение. Здание церкви святых Захария и Елисаветы и экономия Воронцова получило повреждения.
     Тяжелое положение в Крыму, осада Севастополя требовали помощи тыла. Многие владельцы имений снабжали фронт продовольствием, фуражом, подводами. В 1855 году экономия князя Воронцова вывезла из Ак-Мечети своими подводами для армии 35 тыс. пудов сена.
После смерти князя М. С. Воронцова имение перешло по наследству его сыну, не имевшему наследников, а затем, с конца
XIX века и до революции 1917 года, принадлежало представительнице другой ветви рода Воронцовых Е. А. Воронцовой-Дашковой.
     В конце
XIX века в местечке Ак-Мечеть, по описанию известного путешественника Семенова-Тянь-Шанского, жило 600 душ населения, имелись почтово-телеграфное учреждение, несколько лавок и мельница. Здесь действовал Ак-Мечетский рыбный завод по вывозу и обработке рыбы.
     Жизнь крестьян в экономии Воронцовых подробно описал в очерке «Ак-Мечеть - Черноморская» Н. И. Зубов, собрав по крупицам в беседах со старожилами поселка приведенные далее факты.
     Поскольку местные крестьяне не могли собственными силами обработать господскую землю, приказчики имения ежегодно до самой революции ездили на Украину (в основном, в Полтавскую губернию) вербовать сезонных рабочих. Они приезжали к 9 мая к «Весеннему Николаю» (22 мая по новому стилю) по железной дороге, а от станции шли пешком, неся свои узелки. Жили все лето в сараях для сельскохозяйственных машин, в шалашах, а то и под открытым небом; продукты в долг отпускала экономия. Работы заканчивали на Покрова. Получали окончательный расчет, праздновали завершение работ и группами отправлялись на станцию (в одиночку ходить было опасно из-за грабежей). Экономические же крестьяне графа Воронцова общиной арендовали пахотную землю помещика. По жребию распределяли участки земли. Сеяли пшеницу и ячмень, немного овса и проса. Семена, лошади, плуги - все было крестьянское. За свой тяжелый труд получали немногим более половины урожая - 60%. Когда пшеница была убрана в копны, в поле выезжал приказчик экономии, осматривал копны и выбирал лучшие. У каждой выбранной копны велел рыть ямку. И пока крестьяне не свезут с этого поля долю помещика, никто не смел трогать свою долю.
     После завершения уборочных работ праздновали престольный праздник. За несколько дней до него от экономии посылалась поздравительная телеграмма владелице имения Е. А. Воронцовой-Дашковой. От графини вслед за этим приходило распоряжение устроить угощение крестьянам. Из кладовой экономии отпускались: белая мука, мясо, сало; пекли пироги, в больших котлах варили борщ. Из подвалов доставалось и виноградное вино для угощения поселенцев.
     Ранним праздничным утром крестьяне Ак-Мечети и окрестных сел собирались в церкви. После службы выступал детский хор. После обедни вокруг церкви, а раньше и на лужку, где сейчас аптека, ставили столы с угощением.
Контора экономии была невелика, она помещалась на углу Набережной и нынешней улицы Кирова. Рядом, на Набережной, была квартира управляющего и сад. Среди управляющих конца
XIX - начала XX века известны Влашак, Ратибор и Килиан. Последний был выслан как иностранный подданный в начале первой мировой войны. После него и до установления Советской власти управляющим имением служил К. Потапов. В конторе служили также бухгалтер и три «конторщика» (счетовода). При каждом состоял ученик. В ученики брали мальчиков, окончивших земскую или приходскую школу. Отбирали самых сообразительных и с хорошим почерком. От ученика требовалось, чтобы он бегло и безошибочно вычислял проценты и умел вычислять площадь поля, разбив ее на чертеже на треугольники. Жалованье - 1 рубль в месяц. Дальше - по успехам (от 3 до 5 рублей). Старшие служащие и постоянные квалифицированные рабочие получали по 2 пайка. Их зарплата была: конторщик 35-45 руб., бухгалтер - 75 руб., управляющий - 250 руб. (по данным Н. И. Зубова).
     В экономии работали также приказчик-ключник (зав. складом), овцевод, садовник, охранники, машинист и кузнец. «Финансовая дисциплина» была жесткая: управляющий должен был переводить в определенные сроки доход от имения через банк в Главную контору Воронцовых в Петербурге. При несоблюдении этого требования управляющего немедленно увольняли.
     Кроме помещичьих земель было несколько десятин, принадлежавших земству. Их арендовали хуторяне Еремизины: два родных и два двоюродных брата. Срок аренды составлял 50 и 100 лет. Поэтому они не скупились на средства, развели фруктовые сады и виноградники, которые тщательно охраняли сторожа с собаками. Хутора Еремизиных были на краю села, против входа в бывший колхозный парк, по обе стороны шоссе (в районе села Новосельское). Наиболее богатым среди арендаторов был Павел Еремизин, который являлся одновременно и церковным старостой.
     Несколько семей крестьян, не порывая с хлебопашеством, занимались рыбной ловлей. Лодки и сети они имели собственные, покупали их у греков в Евпатории и Карадже. Рыбу сдавали перекупщикам в Евпатории или продавали с воза там же, на базаре.
Базара в Ак-Мечети тогда не было. Но работали два магазина. Один - «универсальный» - с мануфактурным и бакалейным отделениями принадлежал армянину Даловскому и размещался на углу теперешних улиц Кирова и Почтовой (позже здесь размещался магазин «Мелодия»). Второй - бакалейный. Он размещался на углу нынешней улицы Чапаева и Больничного переулка.
     В 1885 году в селе открыта церковно-приходская школа, которая содержалась за счет экономии князя Воронцова. Курс обучения в ней был трехлетний. Поступали в школу около 40 человек, заканчивали - 12-15. Одних родители забирали помогать в поле и по дому, других исключали по «неспособности».
     Земская школа с 4-летним обучением открылась в первые годы
XX века. В ней работали два учителя.
     В 90-х годах
XIX века начал работать врачебный участок, где размещались 14 кроватей и работали один врач и два фельдшера. В Ак-Мечети располагалась земская почтовая конная станция, здесь можно было заказать лошадей до уездного города Евпатории.
     В годы первой русской революции 1905 1907 годов жители Ак-Мечети выступили против самодержавия и стали запахивать помещичьи земли. Однако крестьянские волнения были подавлены, и после поражения революции положение крестьян продолжало ухудшаться. В годы первой мировой войны посевные площади и поголовье скота в Ак-Мечети резко сократились. Из-за нехватки рабочих рук пришли в упадок соляные и рыбные промыслы. После февральской революции 1917 года крестьяне Тарханкута отказывались подписывать договоры на аренду помещичьей земли. В январе 1918 года в селе была установлена советская власть. Затем последовали годы гражданской войны. Окончательно Ак-Мечеть была освобождена от белогвардейцев в 1920 году.
     Начиналось социалистическое строительство. За годы Советской власти несколько раз в связи с изменением административного деления менялся и статус поселка . С 1921 по 1924 год, а затем с 1931 года он являлся районным центром Ак-Мечетского, а после переименования в 1944 году - Черноморского района.
     В 20-е годы в Ак-Мечети образовалось сельскохозяйственное товарищество, в котором уже через год насчитывалось 284 хозяйства. В самой Ак-Мечети были организованы 2 товарищества по обработке земли: «Начало» и «Новый Путь», а на их основе, в 1930 году, созданы 2 артели: сельскохозяйственная- «Начало» и рыбколхоз «Путь к коммунизму». За производственные достижения колхоз «Начало» и Ак-Мечетская МТС в 1939 году стали участниками ВДНХ.
     Начала развиваться промышленность. Было разведано Ак-Мечетское месторождение известняка-ракушечника на 376 млн. штук, о чем сообщала газета «Советский Крым» за 1940 год, начали работать промкомбинат, мастерская по починке обуви, типография, где печаталась газета «Колхозный путь», электростанция.
     В селе появились передовики производства, стахановцы, ударники. Участниками ВСХВ в 1940 году стали 52 передовика района, в том числе 28 работников Ак-Мечетской МТС.
     На съезд учителей-отличников в 1939 году от Ак-Мечетской школы были направлены 9 учителей и 1 вожатый. Среди них: Нарвыш, Новиков, Виленко, Миненко, Антонюк.
      К 1941 году были построены административные здания и заасфальтирована центральная улица, появилась своя радиостудия.
Но труд мирных жителей был прерван Великой Отечественной войной. Военнообязанные сразу же были призваны в армию, а трудоспособное население в конце июня 1941 года создало в Ак-Мечети истребительный батальон для охраны объектов и вылавливания парашютистов. На фронтах Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками сражалось 895 жителей Ак-Мечети. 13 апреля Ак-Мечеть была освобождена наступающими частями Красной Армии.
     Сразу же в селе началось восстановление разрушенных предприятий, колхозов. Государство помогло предприятиям и колхозам денежными средствами. В 1945 году колхоз «Начало» имел уже 63 лошади, 40 коров и 23 рабочих вола. В 50-е годы появляются новые отрасли - садоводство и виноградарство. Наряду с сельским хозяйством развивается перерабатывающая промышленность. Начали работать молокозавод, хлебозавод, а в 60-е годы - завод торгового оборудования. Среди крупных предприятий следует отметить Управление разведочного бурения.
      В начале 90-х годов, в так называемый перестроечный период, в поселке начались преобразования: на базе государственных предприятий были созданы частные и акционерные, некоторые закрылись. Развивается мелкий и средний бизнес в сфере торговли и обслуживания.
В 2002 году в поселке действовало всего 5 промышленных предприятий, объем валового производства продукции которых составил 1207, 8 тыс. грн, производство товаров народного потребления и продуктов питания - 2192,2 тыс. грн, что на 43 процента ниже предшествующих показателей.
     Социальная сфера районного центра представлена тремя средними общеобразовательными школами: это учебно-воспитательные комплексы «Школа-лицей №1», «Школа-гимназия №3», а также образовательная школа 1-Ш ступеней № 2. В поселке действуют музыкальная, спортивная школы, школа-интернат, профтехучилище, библиотека, Дом культуры.
Учебно-воспитательный комплекс «Школа-лицей №1» открыта в 1914 году. Здесь учился Герой Советского Союза Н. Кудря. В годы Великой Отечественной войны здесь размещалась казарма немцев и румын, которые при отступлении подожгли и частично разрушили здание. В послевоенный период оно было отстроено.
     Свое тридцатилетие скоро отметит коллектив общеобразовательной школы № 2, открытой в 1974 году.
Самой молодой из поселковых школ является УВК «Школа-гимназия №3», здание которой строили болгары. Всего по такому проекту были возведены три школы - две из них в Софии (Болгария). В школе-гимназии оборудованы современные классы и кабинеты, есть бассейн на 500 куб. м, но из-за финансовых трудностей он не функционирует.
     Учебно-воспитательный комплекс расположен на ул. Димитрова в так называемом «болгарском микрорайоне», который возводили строители из Болгарии. Первыми жителями этого комфортабельного микрорайона стали работники производственного объединения «Черноморнефтегаз». Здесь же функционирует современный детский садик «Витоша».
      Поселок постепенно превращается в курорт. Чудесный пляж на берегу удобной бухты, теплый климат все больше привлекают отдыхающих. Здесь действуют 9 пансионатов, развивается сеть частных мини-гостиниц. В поселке за 2002 год отдохнуло 8 тыс. человек.
«Зеленым нарядом» прибрежной зоны поселка является Приморский парк, который заложили в начале 60-х годов. Саженцы частично закупали в Никитском Ботаническом саду. Из-за значительного содержания в почве и грунтовых водах соли растения приживались с большим трудом. Молодые деревца часто погибали и приходилось подсаживать новые. Помог разрешить эту проблему один из старожилов поселка. Вдоль береговой линии был высажен лох серебристый, корни которого задерживают соленую воду. Так деревья помогали подниматься другим растениям парка. Гордостью этого зеленого массива являются два экземпляра кедра ливанского, привезенного из Никитского Ботанического сада. На территории парка произрастают дуб черешчатый, софора японская, скумпия, тамариск.
      В настоящее время значительная часть парка передана частным предпринимателям для размещения курортных объектов.

     Черноморск (Ак-Мечеть) встречает Вас высотным комбикормовым заводом, который в шутку называют Гранд-отелем (кое-кто простодушно верит ;-) и четверкой ветряков. У каждого из них есть вход и внутри лестница, ведущая к лопастям.
      Расположен поселок на берегу очень удобной бухты, благодаря чему на прекрасном песчаном пляже никогда не бывает большой волны. Морская вода, как и на всем Тарханкутском побережье, идеально прозрачна. Но с начала июля морем овладевают медузы - огромные, неторопливые полушария довольно внушительных размеров. Можно было бы и не обращать на них внимания, но они довольно болезненно "кусаются", ожоги как от крапивы. На подходе к пляжу под ногами все больше и больше шелухи от ... креветок - они тут мельче чем те северные, что в магазинах, и летом идут как семечки. А посреди пляжа можно сказать символ Черноморска работы неизвестного автора - Белявский Человек-Амфибия верхом на дельфине, правда печальное зрелище ныне собой представляет Ихтиандр, памятник нашей "культуре".
Крым Черноморск
     А в конце пляжа возле створного знака (небольшой такой маячок) можно увидеть раскопки греческого городища Калос-Лимен (Прекрасная гавань), с/х базы Херсонеса. А еще одним створным знаком является колокольня местной православной церкви, которая-то и дожила до наших дней наверное благодаря этому, побывав и складом и спортивной школой и еще бог знает чем. Крым Черноморск площадь

     В 80-х годах наши друзья болгары построили целый район, где живет половина населения и который сейчас становится новым центром (вот базар уже там). И хоть их дома и не совсем под наш климат подходят, но это был большой прорыв, Эх, если б не развал союза, обеспечили б к 2000 году каждую семью отдельным жильем в отдельно взятом Черноморске. Не судьба.

     Пляжи п. Межводное расположены, как правило, не пересыпях между бухтами и мелководными соленымиКрым Черноморск пляж                                            озерами, что создает благоприятные условия как для лечения взрослых, так и для отдыха детей.
     Прекрасные бархатистые пляжи, состоящие из тонкоперетертых раковин, хороши не только для отдыха после морских купаний, но и для приема песочных ванн. Общая их протяженность – свыше 30 км. Здесь могут отдохнуть за курортный сезон до 30 тыс. человек.

     Поселок расположен в западной части полуострова, на берегу небольшой Ак-Мечетской бухты, в 63 км от Евпатории.
     Курортная местность на побережье красивой бухты, получившей еще у древних греков название Калос-Лимен — Прекрасная Гавань. В IV—III веках до н.э. здесь существовал древнегреческий город, следы которого сохранились до наших дней.
     Проезд: рейсовыми автобусами из Симферополя (автостанция "Центральная"), Евпатории.

Крым Черноморск бухта     У Черноморского ведутся раскопки греческого порта Калос-Лимен Крым Черноморск раскопки Калос-Лимена(Прекрасная Гавань), его площадь около 4 га (Республиканский историко-археологический заповедник "Калос-Лимен", ул. Фрунзе, 22а, тел. 9-18-67, 9 26 45).
        Археологические открытия сделаны еще в десятке мест почти у каждого здешнего села. Всего открыто полтора десятка античных городищ и селищ, тянущихся вдоль всего берега с интервалом в 2-4 км: греческие у моря, а скифские - напротив со стороны степи. Самое известное и интересное для посещения - укрепление Беляус севернее пересыпи озера Донузлав (ближайшее село Медведево). С находками археологов и драматичной историей этих мест можно познакомиться в Черноморском историко-краеведческом музее (ул. Революции, 8, тел. 9-20-77).

Крым Черноморск ПАМЯТНИК     Прямой береговой обрыв расступается небольшой, но удобной бухтой, получившей от древних греков две с половиной тысячи лет назад имя Калос-Лимен (Прекрасная Гавань). Сейчас она зовется Черноморской от наименования райцентра, который вот-вот станет городом. Купальный сезон в поселке Черноморское начинается для взрослых в среднем около 19 мая и заканчивается 8 октября (период с температурой выше 17 градусов). Для детей сезон длится с середины июня по середину сентября. Штормов почти не бывает, и отличных дней для купания больше, чем в любом месте Крыма, за исключением Севастопольской бухты, которая однако проигрывает здешней по качеству пляжей и чистоте воды.

Пансионат в Межводном "Магнолия"

Главная | О себе | Где отдыхать | Фотоальбом  Гостевая

Хостинг от uCoz